Как выбрать лампаду для дома?
При покупке лампады обращают внимание на разновидности подобной продукции, их отличия. Важно знать, как правильно выбирать масло, зажигать фитиль и ухаживать за лампадой.
Разновидности лампад
Производят продукцию настольного и подвесного вида. В обоих случаях изделия снабжаются подлампадниками.
Настольные модели свободно устанавливаются на ровной поверхности без подлампадника. Со временем светильник перегревается и трескается, в результате этого масло растекается. Избегать неприятных последствий можно, если выбирать керамическую лампаду. В продаже представлены модели с ножкой.
Подвесные изделия выпускают с кронштейн-держателями. Такие конструкции прикрепляется к иконостасу, потолочной поверхности.
Лампады изготавливают из цветного и окрашенного стекла. Сразу найти в них разницу сложно. У окрашенного изделия стороны прозрачные, а у цветного — обладают тем же оттенком, что и сам светильник.
С окрашенной лампады краска будет сходить. Поэтому подбирают модели из цветного стекла. В постные дни принято зажигать светильники синего либо зеленого окраса, а по торжественным событиям — красного оттенка.
Выбор масла
Выбирают качественное вазелиновое масло. В процессе горения может появляться гарь, тогда нужно уменьшать огонек. Если это не помогает, требуется замена масла.
Сосуд с хорошим лампадным маслом горит круглые сутки. Со временем светильник выделяет масляные капли, которые падают на окружающие предметы, а значит, возможно воспламенение. Поэтом иконы, бумаги должны находиться на расстоянии не менее 20 см от огня. Светильник не ставят также на краю полки.
Зажигание фитиля
Сосуд заполняют лампадным маслом — немного больше половины. В поплавок вставляют фитиль и продлевают до середины так, чтобы последний свободно двигался. Верхний край, предназначенный для горения, опускают в масло. Потом тянут за сухой кончик фитиля, он должен выступать на 2-3 мм. Поплавок помещают в сосуд на расстоянии, при котором фитиль полностью оказывается смоченным в масляной жидкости.
По традиции для зажигания лампады используют церковные свечи. Чтобы не коптить, устанавливают умеренное горение огня. Если пламя высокое, тянут снизу фитиль.
Лампаду для домашнего пользования выбирают небольшую - 30 мл. Масла в таком количестве хватает на пару дней. После выгорания масляной массы сосуд подлежит очищению, новому наполнению и зажиганию. Половины литра жидкого вещества может хватить на две недели.