Как изготавливаются церковные восковые свечи?
Производство такого продукта, как свечи восковые церковные, предусматривает использование качественного натурального сырья. Его закупают в частных хозяйствах у пасечников, поставляющих воск в виде брикетов различной формы и размера.
Подготовка сырья
Бесформенная масса воска в процессе ее преобразования в свечу претерпевает несколько стадий обработки.
I этап. Изначально пчелиный продукт проходит тщательную очистку в специальных агрегатах от всевозможных вкраплений. Среди таковых могут оказаться фрагменты погибших пчел или продукты их жизнедеятельности. Присутствие в воске подобных примесей становится причиной шероховатой поверхности свечей. Кроме этого, при горении они дымят и дурно пахнут.
II этап. Для проведения дальнейших операций из очищенного сырья формируют брикеты одинакового размера.
III этап. Воск разогревают до жидкой консистенции и заливают в станок со встроенным резервуаром.
Кроме подготовки сырья, предусматривается предварительное наматывание фитиля на специальную кассету. Ранее эта процедура выполнялась вручную. В настоящее время эта операция механизирована.
Нюансы технологии
Сам процесс изготовления продукции не слишком трудоемкий, но достаточно кропотливый. Алгоритм действий следующий:
- Кассета с фитилем погружается в резервуар с расплавленным воском. Затем ее извлекают из станка до полного застывания воска.
- Кассету повторно погружают в емкость с жидким сырьем и вновь извлекают для затвердения.
- Такая последовательной действий продолжается до наращивания необходимого объема. Чтобы получились тонкие свечи восковые, процесс повторяется не более 5 раз. Для изготовления престольных свечей процедуру повторяют не менее 40 раз.
- Затвердевшие свечи раньше нарезали горячим ножом. Сейчас для нарезки используется автоматическая установка, снабженная лентой-резаком. Размер самой маленькой свечи составляет 15 см.
По завершении процесса кассета для наматывания фитиля очищается от восковой массы. Технологическая процедура повторяется до получения необходимого объема продукции.